Апеннинский полуостров – знаменитый “сапог с ботфортом” - поражает разнообразием пейзажей: величавые Альпы, ограждающие Италию от холодных северных ветров;
Паданская долина – с ее почти русскими осенними грустными туманами; невысокие Апеннинские горы, похожие на предгорья Кавказа.
Обратите внимание на острова: Сицилию с ее
субтропическим климатом, Сардинию с дивными белоснежными пляжами, Искью со всемирно известными термальными источниками, Капри с его уникальным климатом. “Классический” туризм в Италии не знает
мертвых сезонов: весна и осень хороши мягким климатом, зима - доступностью музеев, лето – возможность продлить знакомство со страной отдыхом на море.
По европейским стандартам
Италия – страна средних размеров: ее площадь 300 000 кв. км; протяженностью с севера на юг – около 1200 км, средняя “ширина” - около 200 км.
Омывающие Италию моря – Адриатическое,
Лигурийское, Тирренское, Ионическое и Средиземное – смягчают ее климат.
Государственный строй. Италия – республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр. Законодательный орган – парламент, состоящий из Сената республики и Палаты депутатов.
Столица Италии – Рим. Крупнейшие города: Рим (3100 тыс. чел.), Милан (2300 тыс. чел.), Неаполь (155 тыс. чел.), Турин (1200 тыс. чел), Генуя ( 1000 тыс. чел.), Флоренция (630 тыс. чел.), Венеция (350 тыс. чел.).
В административном отношении Италия разделена на 20 областей, включающих 94 провинции.
Климат. Климат Италии очень разнообразен, поскольку полуостров горист и далеко выдается в море. В Северной Италии климат континентальный: зима холодная и туманная , а лето – жаркое. В Центральной Италии климат морской с относительно мягкой зимой и не очень жарким летом. На юге Италии - средиземноморский климат и температура зимой редко бывает ниже +7С.
Население. Италия – одна из самых густонаселенных стран Европы. Численность населения – более 57 млн. человек. Коренные жители – итальянцы. Государственный язык – итальянский. На Сардинии около 12 тысяч человек говорят по-каталонски.
Вероисповедание. 99% католиков.
Экономика. Италия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Наиболее развиты машиностроение (aвтостроение, тракторо- и судостроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность), нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, цементная, швейная, кожевенно-обувная промышленности. Хорошо развита пищевая промышленность, в том числе винодельческая, маслобойная, сахарная и мукомольная. Основу сельского хозяйства составляет растениеводство.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Сервис в Италии профессионально – приветливый, но без угодливости, не терпящий никаких проявлений нажима или недоброжелательности. Улыбайтесь и благодарите,
тогда все будет прекрасно, а вот высокомерия вам не простят ни за какие деньги – уйдете недовольным. Входя в помещение (магазин, ресторан и пр.), поздоровайтесь: “Буон джорно” - днем или “Буона сэра”
- вечером. Эти же слова – при прощании. Поблагодарить – “Грацие” - тоже не лишне, все любят вежливость и улыбки. Если продавец, официант или бармен обслуживает кого – то, бесполезно привлекать его
внимание: только распрощавшись с предыдущим клиентом, он займется вами, также не отвлекаясь на других.
Обычно самое красивое выставлено на витрине с ценниками. Если продавец предлагает свою помощь – не отказывайтесь, т.к. это бесплатно. Если нет всей
суммы, можно оставить вещь на определенное время, заплатив аванс. Иногда вещи подгоняют по фигуре прямо в магазине.
Бар:
Есть два вида обслуживания: у стойки или за столиком (при наличии мест). Если за столиком, с официантом , то в 2-5 раз дороже и, конечно, дольше. Если у стойки, то
сначала кассир выбивает чек, потом чек передается бармену, который выдает заказ. На стойке есть блюдечко, в которое, по желанию, кладутся чаевые за хорошее обслуживание. За столиком заказ делается,
как обычно, - по меню, которое подает официант. Чаевые – примерно 10%.
Ресторан:
Обедая и ужиная, будьте готовы к тому, что чуть недоваренные (с нашей точки зрения) макаронные изделия и рис – это не гарниры, а самостоятельные блюда;
супы -маловыразительны; на столе вы найдете: свежие лук/чеснок, свеклу, капусту, соления (их заменяют маринованные овощи); овощной салат часто подается после второго блюда; горчица, кетчуп, майонез –
мало популярны, зато нежно любыми особого сорта зеленые помидоры; зрелые фрукты подавать не принято; пищу сопровождают сухие вина; 50 гр. водки, коньяка или ликера “следуют” за кофе, и не потому, что
нравятся, а потому, что способствуют пищеварению.
Туалеты:
Обозначаются пиктограммами или надписью: “Uomini” - мужчины и “Donne” - женщины.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОКУПКАМ
-
Магазины промтоваров работают с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00. Обед как правило, с 13:00 до 15:30. По окончании каждого сезона В Италии проводится всеобщая распродажа.
-
Итальянские размеры одежды на 1 меньше, чем наши, в последнее время все чаще на этикетке указывается объем и рост, а вот размер обуви – на 1 больше.
-
Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: сеть магазинов на виа дель Корсо, бутики “Гуччи” и “Армани” - в районе Испанской лестницы, бутик “Валентино” - на виа Кондотти.
Кожаные куртки и пальто – во Флоренции ( в районе церкви Санта Кроче). Кроме фирменных магазинов есть еще много, пусть не знаменитых, но добротных и качественных, в том числе на побережье. А вот где
лучше не покупать, так это на “блошиных рынках”, “развалках” и “прилавках на тротуарах”, т. к. товары, в основном низкого качества и возможны случаи надувательства. Итальянцы не обвешивают
покупателей, но некоторые из них, легко определив в вас иностранца, могут попытаться обсчитать или неправильно дать сдачу.
-
В качестве небольшой рекомендации можно сказать следующее: сувениры в каждом городе разные и не повторяются, так что если что – то понравилось, покупайте не откладывая, т. к. в
другом городе этой “тарелки” может просто не быть.
ПРОХОЖДЕНИЕ ТАМОЖНИ
-
Московская турфирма: Изучите документы: паспорт с въездной визой, авиабилет, страховой полис и “Travel Notes”. Если условия подписанного с турфирмой договора не
совпадают с подтвержденными в “Travel Notes”, выясните все нюансы с менеджером до отъезда в Италию.
-
Московский аэропорт: Заполните таможенную декларацию (при вывозе валюты с выше 1000 дол/США), пройдите таможенный контроль, регистрацию билета и паспортный
контроль.
-
Италия: Проявите терпение, т.к. прохождение всех формальностей подчас затягивается до 1.5 часов. Предъявляя паспорт вместе с “Travel Notes”, предупредите возможные
вопросы полиции. Абсолютно законно требование подтверждения наличия средств к существованию: кредитки, наличия валюты из расчета 50 дол/США в день на человека. Туристы старше 17 лет ввозят в Италию
без декларации: 1 блок сигарет, 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра вина, подарки на сумму 170 дол/США.
ОБРАЩЕНИЕ С ДОКУМЕНТАМИ
Италия здесь – не исключение. Авиабилет советуем хранить в чемодане, паспорт и крупные суммы денег – в сейфе отеля (сервис, как правило, бесплатен). В сумочке
держите визитную карточку отеля и “Travel Notes”. Приготовьте заранее фотокопию загранпаспорта: ее будет достаточно для оформления Tax – Free; она же, в случае кражи или потери документа, поможет оформить
его дубликат. Оригинал паспорта могут попросить при обмене валюты.
ВАЛЮТА, КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ, TAX-FREE
Обмен валюты лучше производить в банках, работающих с 08:30 до 13:30 (в субботу и воскресенье – закрыты). Менее выгоден обмен в обменных пунктах и уж совсем
неинтересен – в отелях. Кредитные карточки принимаются везде; ограничения на получение наличных в банкометах зависят от условий вашего банка.
Система Tax – Free слабо развита в
Италии: табличку или логотип найдете, в основном, в витринах “дорогих” магазинов. При покупке на сумму от 150 дол/США (паспорт или его фотокопия – обязательны) оформляется чек, гарантирующий
возвращение НДС: 10 – 18%. В аэропорту, после регистрации билета, приобретенные вещи (неношеные, с этикетками), чеки Tax – Free и посадочный талон предъявляете на таможне (комната с табличкой “Dogana”). НДС
вам вернут наличными здесь же, или, что реже, переведут на кредитную карточку (необходимо указать в чеке Tax – Free ее номер и опустить конверт в почтовый ящик.