|
|
>> виноделие в Италии
>> классификация вин Италии
>> как прочитать этикетку итальянских вин
>> кьянти
Виноделие в Италии
Италия славится древними традициями виноделия, корни которых гораздо глубже,
чем во Франции. Виноградная лоза на Апенинском полуострове культивируется более
2500 лет, а древние греки называли Италию Оенотрия, что значит "страна
вин".
Виноделие, в том виде как оно существует сейчас, начало формироваться в XVIII-XIX
веках. Именно в это время появился ряд законодательных актов, которые регламентировали
процесс. В начале ХХ века итальянские вина и технология виноделия были теми
же, что и сотни лет назад. Однако надо признать, что в последнее время в связи
с увеличением экспорта, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские
виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов
пришлось отказаться.
Сейчас Италия - крупнейший производитель вина в мире. Ее опережает разве что
Франция. По объемам же экспорта Италия занимает первое место, фактически каждая
3 бутылка выпитого в мире вина - итальянская. За последние тридцать лет Италия
существенно улучшила качество своих экспортируемых вин и получила признание
во всем мире. Такой поворот событий во многом является результатом изменения
отношения к потреблению вина. Если раньше итальянская семья выпивала несколько
сотен литров вина в год, нередко не слишком высокого качества, а иногда даже
разбавляя его, то теперь потребление снизилось за счет того, что предпочтение
отдается более качественным винам. Еще один фактор, способствующий росту признания
итальянских вин, это введение классификации вин, и строго контроля за ее соблюдением.
Климат Италии во многом определяется близостью теплого Средиземного моря, окружающего
эту страну с трех сторон, и большой протяженностью Апенинского полуострова с
севера на юг. Мягкий средиземноморский климат, многообразие климатических и
почвенных условий создают благоприятную обстановку для выращивания большого
числа разнообразных сортов винограда. Всего насчитывается более 250 сортов (например,
санджовезе, неббиолло, барбера, терольдега и др.). В каждом из 20 винодельческих
районах, на которые разбита страна, выращиваются свои сорта винограда и производятся
специфические сорта вин. Наиболее крупными производителями винограда районы
с большой площадью виноградников являются Пьемонт, Венеция, Лацио, Компания
и Сицилия.
Информация с сайта www.cooking-book.ru
|