Обратите внимание
|
|
|
|
|
Английские пабы
Паб - традиционное место для распития пива. Даже если паб и новодел, его отличительными чертами будут низкие потолки, темные деревянные панели и несмешные карикатуры в рамочках. Но пить в такой обстановке согласны все: не только джентльмены из клубов Сент-Джеймса и суппортеры, но и финансисты Сити, принц Чарлз и светские девицы (в городе, кстати, чуть ли не у каждой девушки - по пивному животу). Только с пабами надо вести себя осторожно. К примеру, в Англии пиво тоже разбавляют. Если разливное пиво известной марки, не факт, что оно окажется необходимого качества. Иногда лучше попробовать что-нибудь менее раскрученное. Английских сортов - несчетное количество. Помимо прочего, пиво здесь бывает клубничным, абрикосовым, имбирным, самбуковым, коричным и даже чесночным. Разобраться во всем этом поможет самый главный в Англии специалист по пиву - организация CAMRA ("Кампания за настоящее пиво", www.camra.org.uk), выпускающая замечательный гид Good Beer guide.
Средняя цена пинты в городе - ?2,70.
Если в пабе готовят полноценные обеды и ужины, он называется гастропабом. С ними тоже надо быть начеку: кормят там, как правило, отвратительно (впрочем, бывают исключения). Кофе варить - не умеют.
Бары живут по другим правилам. Иногда в них берут входную плату - ?1-8. Если придете совсем поздно, есть риск внутрь просто не втиснуться - или нарваться на более придирчивый фейс-контроль. С понедельника по среду в барах, некоторые из которых по совместительству являются и клубами, никто особенно не засиживается и на ушах не стоит. Веселье начинается с четверга. Если заведение славится звездными посетителями (что здесь совсем не редкость), это означает: пропорции коктейлей просчитаны до миллиграмма, да и с остальными напитками тоже все в порядке. Фейс-контроль в подобных местах имеется, но пройти его не так уж сложно. Только лучше предварительно позвонить - иначе можно нарваться на закрытую вечеринку. Светские бары сконцентрированы в Мейфэре, Кенсингтоне и Челси. Если же вас тошнит от лиц с обложек, достойные заведения все равно найдутся - в Ислингтоне, Ист-Энде и неподалеку от Блумсбери. В Сохо и Ковент-гардене - беспорядочные кабаки с разношерстной публикой. Главное достоинство питейных мест южного Лондона и Сити - вид из окна.
И у баров, и у пабов есть важный недостаток - они рано закрываются. И перед самым закрытием все, как по команде, быстро начинают напиваться. Причина строгого режима - в Первой мировой войне. В 1915 году кабаки стали прикрывать раньше, чтобы рабочие не пьянствовали и не забывали о патриотическом долге. Как обещают власти, страданиям рабочих придет конец в 2003 году: бары, пабы и клубы получат право работать круглосуточно. Пока же в большинстве пабов наливают с 11 утра до 11 вечера
|
|