>> немецкое пиво
>> сорта и виды пива
>> о немецком "Законе о чистоте пива" от 1516 года
>> фестиваль Октоберфест
Сорта и виды пива
В зависимости от основного сусла — вытяжка из сусла перед брожением — эксперты
различают четыре вида пива: простое, разливное, чистое и крепкое. Эти названия
связаны с основным суслом. В них нет и намека на процентное содержание напитка.
Гораздо больше факторов отвечают за содержание алкоголя в пиве — разумеется,
треть основного сусла попадает в пиво в виде спирта. Если пиво варят при высокой
степени сбраживания и при большом содержании основного сусла, то содержание
алкоголя будет высоким.
- Простое пиво. В нем мало основного сусла и спирта. Из-за тонкого вкуса его
трудно достать.
- Разливное пиво. Существует в двух вариантах: первый — это “Berliner WeiBe”
“Берлинское белое” - пиво верхового брожения, состоящее на треть из
пшеничного солода, второй- солодовое пиво. Разливное пиво некрепкое, и поэтому
не теряет популярность. Оно относится к виду “Light”, то есть к легкому. Но
осторожно, в безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. алкоголя. После варки
спирт различными путями вытягивают из напитка, но небольшое содержание алкоголя
остается.
Цельное пиво. Более 90% представленных на рынке сортов пива относится
к этому виду. Здесь также встречается много видов со сниженным содержанием алкоголя
или калорий.
Крепкое пиво. Плотное, высокопроцент-ное пиво с высоким содержанием
основного сусла. У него насыщенный богатый вкус. Как правило, этот вид пива
предлагают по особым случаям, например на Рождество или в день св. Николая.
Наряду с описанными четырьмя видами различают два типа пива — пиво верхового
и низового брожения. Каждое из них в свою очередь может быть светлым и темным.
НЕМЕЦКИЕ СОРТА ПИВА ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ
“СТАРОЕ” (“Alt”) - не означает, что напитку много лет или что его долго
хранили. Свое название пиво получило главным образом потому, что готовится по
традиционным рецептам. Это темное (от медного до красного) пиво с ароматным
вкусом, который в зависимости от добавок может быть сладковатым, если добавляется
солод, или горьковатым, если добавляется хмель.
“БЕРЛИНСКОЕ БЕЛОЕ” (“Berliner WeiBe”) - светлое, мутноватое пиво, содержащее
много углекислого газа. Кисловатый привкус этого сорта объясняется тем, что
во время брожения в него добавляют молочно-кислые бактерии. Как правило, его
пьют, добавляя немного малинового сока или сиропа ясменника душистого.
“КЁЛЬШ” (“Kolsch”) - происходит родом из города с самым большим числом
пивоварен, из Кёльна. Этот сорт пива светлый, игристый, с очень ароматным вкусом.
Традиционно принято подавать “Кёльш” в маленьких стаканах (0,2—1), так называемых
“штангах”.
“СОЛОДОВОЕ ПИВО” (“Malzbier”) - отличается темно-коричневым, почти черным
цветом. На вкус оно сладкое, как жженый сахар, и ароматное, как солод.
“ВАЙЦЕНБОК” (“Weizenbock”) - крепкое пиво со светлым дрожжевым осадком.
В зависимости от использованного солода пиво может быть светлым и темным. У
“Вайценбока” сильный, немного горьковатый вкус, который ему придает хмель.
“ДВОЙНОЙ (ДОППЕЛЬ) ВАЙЦЕНБОК” (“Doppelweizenbock”) – По меньшей мере
на 18% это пиво состоит из основного сусла. Поэтому это очень крепкое светлое
или темное пиво с явной хмельной горчинкой.
НЕМЕЦКИЕ СОРТА ПИВА НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ
“БОКБИР” (“Bockbier”) - восходит к 1612 году, когда мюнхенской пивоварне
удалось переманить специалиста из Эйнбека. По привезенному им рецепту из “Оун
Покиш” появилось сегодняшнее “Бокбир”. Это светлое или темное пиво с высоким
содержанием алкоголя, дрожжевым осадком и ароматом солода.
“ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЛЬЗ” (“Diatpils”) - это разновидность “Пильзнера” (“Pilsener”),
в которой процесс брожения изменен таким образом, что большая часть углеводов
пере-браживает. Поэтому в этом сорте пива очень мало калорий, но очень высокое
содержание алкоголя, которое дополнительно снижают. “Диетический пильз” — светлый,
с горечью хмеля.
“ДВОЙНОЙ (ДОППЕЛЬ) БОК” (“Doppel-bock”) - У него очень богатый вкус,
в котором ярко ощущается аромат солода. Это крепкое алкогольное пиво, которое
может быть и темным, и светлым.
“ЭКСПОРТ” (“Export”) - примечателен мягким солодовым вкусом. Сорт родом
из Мюнхена и считается родоначальником всех других мюнхенских разновидностей
напитка. Может быть темным и светлым. Привкус солода в нем сильнее, чем в более
распространенных дортмундских сортах.
“МАЛЬЦТРУНК” (“Maiztrunk”) - солодовый напиток, который получает темный
цвет из-за цвета сахара. Напиток сладкий, с ароматом солода и привкусом мелассы,
то есть патоки.
“МЭРЦЕН” (“Marzen”) - Раньше пиво могли приготовить только к зиме, поэтому
в марте оно становилось более крепким. Пивовары хотели, чтобы оно дольше хранилось
и попадало на стол в конце лета — начале осени, когда состоялись пивные праздники.
Для этого они повышали содержание алкоголя. Специальный солод придает этому
золотистому цельному пиву мягкий солодовый вкус.
“МЮНХЕНСКОЕ ПИВО” (“Munchener Biere”) - Сладким вкусом пиво обязано
добавлением жженого сахара или красящего солода. Цвет у этих сортов темный.
“ПИЛЬЗ” (“Pils”) - Название относится не только к сорту пива, но и к
способу варки, который впервые применили в 1842 году в чешском Пльзене. На сегодняшний
день это самое популярное немецкое пиво. “Пильз” — игристое пиво с хмельным
ароматом, которое легко усваивается. Цвет может варьировать от очень светлого
до золотистого.
“РАУХБИР” (“Rauchbier”) - дымчатое пиво, то есть для приготовления этого
сорта используют солод, высушенный над древесным огнем. Именно поэтому у него
терпкий привкус дыма.
“СПЕЦИАЛЬНОЕ” (“Spezial”) - Как правило, его варят по особым случаям.
Это светлое плотное пиво с легким привкусом и ароматом солода.
Информация с сайта opive.narod.ru
|