|
|
>> немецкое пиво
>> сорта и виды пива
>> о немецком "Законе о чистоте пива" от 1516 года
>> фестиваль Октоберфест
Что такое "Закон о чистоте" (Reinheitsgebot)1516?
Все, кто пил немецкое пиво, не раз видели цифры 1516 на этикетках и слова Reinheitsgebot
и т.п., а также слыхивали о том, что это означает что-то вроде закона о чистоте
пива. Что же есть на самом деле это за чистота и что за закон, ее устанавливающий?
История такова. Уже в 1290 году в вольном городе Нюрнберге был наложен запрет
на способ варить пиво из овса, пшеницы, а также использовать для этого рожь.
Как зерно для пивоварения допускался только ячмень. Поэтому иногда «старым»
законом о чистоте ошибочно считают это уложение от 1290 года, но оно было принято
лишь для того, чтобы наложить запрет на использование ценных «хлебных» зерновых
для изготовления пива, особенно в неурожайные годы. В действительности же Закон
о чистоте (Reinheitsgebot) был провозглашен Герцогом Баварским Вильгельмом IV,
на заседании Ландтага (Парламент Земли Бавария) в городе Ингольштадт в 1516
году.
Причиной этого были условия производства и качество тогдашнего «пива». В то
время в «пиво» могли добавляться (список сокра-щенный) пряности, фрукты, травы
и т.д. : анис, брабантская мирта, ольховые листья, имбирь, плющ, лаванда, листья
персика, розмарин, мелисса и прочая, прочая… При этом добавки имели различные
задачи – одни использовали их как заменитель хмеля, другие «полюбляли» за их
наркотическое (!) действие, некоторые из добавок использовались для продления
срока годности напитка. Излишне говорить, что вкус такого «пива» не совсем совпадал
бы с нашим сегодняшним представлением о таковом, и какой он был на самом деле
- легко представить. В этом и была основная причина принятия такого закона.
Название его звучит примерно так - «Как пиво должно зимой и летом в Земле (имеется
в виду Бавария – авт.) разливаться и вариться». Основные положения были следующими:
1-е. Устанавливалась цена на пиво. От Михаила до Георгия (церковные праздники)
– не больше чем один пфенниг за примерно один литр (!!!), а от Георгия до Михаила
– не более двух пфеннигов за 1,069 литра или не более чем три геллера (примерно
1,5 пфеннига) за ковш (у которого объем мог гулять вокруг одного литра). Были
предусмотрены «льготы» для хозяев, которые покупали в городах и рынках 60-180
литров пива сразу и потом продавали «в розницу» у себя в общине. Этим бизнесменам
дозволялось накручивать еще до 0,5 пфеннига на литр без боязни быть оштрафованным
(конфискация пива – что может быть страшнее!).
2-е. Регламентировалась рецептура пива. Пиво должно было вариться только из
ячменя, хмеля и воды.
Примечательно, что дрожжи считались отходами (!!) и не были известны в своем
сегодняшнем «бродильном» качестве, поэтому они не упомянуты как четвертая сырьевая
составляющая.
Настоящее «предписание» постепенно распостранилось на другие земли, а с 1906
года уже стало обязательным повсеместно в Германии. Сегодня Закон о чистоте
образует основу для производства ВСЕГО пива низового брожения в Германии, а
для пива верхового брожения допускается еще добавление пшеничного солода. Осуществление
Закона о чистоте регулируется Федеральным Законом о пиве от 29 июля 1993 года.
А оригинал Закона о чистоте, подписанный Вильгельмом IV, по сей день хранится
в Государственной Библиотеке Баварии в Мюнхене.
Информация с сайта beermir.com.ua
|