|
|
>> коньяки Франции
>> история коньяка
>> классификация коньяков
>> галерея французских коньяков
Коньяки Франции
Само слово "коньяк" появилось благодаря названию города, в котором,
как гласит история, коньяк родился и который теперь является центром винодельческой
провинции Франции, специализирующейся практически исключительно на производстве
коньяка. И здесь начинается первое таинство напитка. Сколько не пытались люди
в разных странах мира и даже в разных районах Франции воспроизвести коньяк из
города Коньяк - не получается… Оказалось, что коньяк - это не просто перегнанное
вино, но вино, произведенное на определенных почвах и в определенных климатических
условиях. И именно земли, прилегающие к городу Коньяк, идеально подходят для
производства одноименного напитка.
1 января 1909 года во Франции был издан специальный декрет, в соответствии
с которым устанавливались границы территории, продукция которой в виде виноградного
бренди имеет право носит имя Cognac. Эта территория находится на юго-западе
Франции, на берегу Бискайского залива. Основные отличительные характеристики
территории - мягкий влажный приморский климат и почвы, содержащие большое количество
известняка.
Вся территория, на которой производится Cognac, подразделена на 6 субрегионов,
которые отличаются друг от друга климатом, составом растительности, а также
- и это считается исключительно важным! - составом почв.
Самыми лучшими считаются коньячные спирты (и Коньяки) из субрегиона Grand Champagn
(Гран Шампань), который отличается почвой, богатой мелом и известняками и имеющей
серый цвет. Площадь виноградников Гран Шампани - около 13 тыс. га, урожай с
которых дает 17% общего объема коньячных спиртов. Отличительными качествами
спиртов Гран Шампани являются нежность, аромат и тонкий букет, но при этом они
склонны к медленному развитию, а в молодом возрасте довольно агрессивны. Спирты
Гран Шампани очень долговечны, однако наивысшего качества достигают только в
почтенном возрасте - через несколько десятилетий. Ароматы Коньяков из этих спиртов
очень устойчивы, в них преобладают растительные и цветочные тона (виноград,
липа).
Несколько южнее Гран Шампани находится субрегион Petit Champagn (Пти Шампань).
Площадь виноградников этого субрегиона превышает 15 тыс. га, урожай с которых
обеспечивает более 20% общего объема коньячных спиртов. Почвы здесь примерно
такие же, как и в Гран Шампани, но несколько светлее. Коньячные спирты в целом
весьма похожи на спирты из Гран Шампани, хотя несколько менее совершенны - имеют
менее устойчивый аромат, в котором достаточно сильно выражены фруктовые тона.
Они превосходно подходят для выдержки, но используются главным образом для купажа.
На северо-западе от Гран Шампани расположен самый маленький субрегион -Borderies
(Бордери). Площадь его виноградников составляет всего около 3,9 тыс. га, урожай
с которых обеспечивает примерно 5,1% общего объема коньячных спиртов. В почве
субрегиона извести мало, а преобладающие кремний и глинозем придают ей коричневый
оттенок. Букет спиртов богатый, но не очень тонкий, с явным преобладанием цветочных
тонов, прежде всего фиалки и ириса. Отличительная особенность спиртов из Бордери
- мягкость и способность к быстрому "взрослению". По долговечности
эти спирты немного уступают спиртам из Гран Шампани и Пти Шампани.
Три последних субрегиона - Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois
Ordinaires (Буа Ординэр), - отличаются от первых прежде всего тем, что они лесистые
(собственно говоря, это и отражает их название: Bois - лес).
Фэн Буа - самый большой субрегион. Его почти 32 тыс. га виноградников дают
около 42% общего объема коньячных спиртов. Почвы Фэн Буа имеют красноватый оттенок,
что обусловлено преобладанием в них глиноземов, которые сочетаются с известняком
либо с песком. Качество спиртов из Фэн Буа сильно зависит от места, где был
собран виноград, но для всех них характерна сила.
Они быстро "взрослеют", но при этом могут жить весьма и весьма долго.
Молодые спирты своей тонкостью могут превосходить своих именитых конкурентов,
хотя в них существенно меньше ароматических нюансов. Спирты из Фэн Буа - главный
материал для купажа, хотя нередко являются основной составной частью коньяков
VS и VSOP. Но следует иметь в виду, что неожиданным открытием могут стать и
коньяки, созданные исключительно из спиртов Фэн Буа.
Субрегион Бон Буа отличается жесткими влажными почвами с большим содержанием
известняка и глиноземов. Площадь виноградников - около 11 тыс. га, что дает
примерно 14% общего объема коньячных спиртов. Спирты по основному тону сильно
отличаются от спиртов всех ранее описанных регионов и уступают им по качеству.
Они сильные, но обладают грубоватым ароматом, а также имеют особый привкус,
скорее всего, связанный с особенностями почвы. Стоят они не дорого и по этой
причине всегда пользуются спросом в качестве купажного материала, хотя бывают
Коньяки, сделанные исключительно из спиртов этого региона.
Субрегион Буа Ординэр - приморский. Площадь виноградников в нем невелика -
немногим более 1 тыс. га, а производство коньячных спиртов составляет 1,7% от
общего объема. Преобладание морского климата и влажных почв придает спиртам
простоту. Эти спирты не очень пригодны для длительной выдержки. В их аромате
явно выражены тона моря, водорослей и даже йода.
Впрочем, любой Коньяк, созданный на территории шести описанных выше субрегионов,
включая Буа Ординэр, имеет право поставить на своей этикетке слово Cognac.
Информация с сайта www.pey.narod.ru
|